Il Galateo del Vino a tavola

Il mondo ipocrita non vuol dare importanza al mangiare; ma poi non si fa festa, civile o religiosa, che non si distenda la tovaglia e non si cerchi di pappare del meglio. Pellegrino Artusi, dal libro “La scienza in cucina e l’arte di mangiare bene”

Durante le festività, per Natale o per il compleanno o un anniversario, è bello e anche divertente apparecchiare la tavola a casa come al ristorante: disporre i piatti, conoscere il giusto posto per posate e bicchieri, sapere quelle piccole regole di Mise en Place che ci fanno fare bella figura.

E poi …. assegnare i posti a tavola e servire secondo le regole del galateo.
E ancora …. servire i vini nella progressione corretta e alla giusta temperatura, fare un brindisi secondo il bon ton.

Un esercizio che dovrebbe essere fatto ogni tanto sia per mantenere certe tradizioni che una volta erano indispensabili, spesso obbligatori, sia per tramandare ai giovani e ai bambini le regole di comportamento in cui si identifica la buona educazione (che non guasta mai, soprattutto oggi).

Una breve guida, con alcuni suggerimenti (ci sarebbero tantissime cose da sapere ovviamente) per il vostro prossimo evento. galateo_vino