Chiffon Cake

La mia amica Valeria mi ha fatto scoprire questa torta meravigliosa, buona sia al naturale sia come base per tante torte. Non posso non condividere la ricetta e farvi scoprire la morbidezza spugnosa e la delicatezza della Chiffon Cake.

Un po’ di storia
La torta chiffon è stata inventata nel 1927 da Harry Baker, un venditore di assicurazioni della California diventato poi ristoratore. Baker ha mantenuto la ricetta segreta per 20 anni fino a quando l’ha venduta alla General Mills. A questo punto il nome è stato cambiato in “torta chiffon” e pubblicato in un opuscolo di Betty Crocker nel 1948 con 14 ricette e varianti.
Negli USA il 29 marzo è il National Lemon Chiffon Cake Day (la festa nazionale della Chiffon Cake al limone).

La ricetta
La Chiffon Cake non è una Angel Cake. Inoltre la mancanza di burro può far sentire la Chiffon Cake meno ricca di sapore rispetto alle torte con il burro: per questo in genere viene servita con creme o frutta o cioccolato oppure insaporita con limone o arancia (sia succo che scorza).
PDF della ricetta Chiffon Cake_ita